SEJOURS TOURISTIQUES EN VAL DE DROME

autour de Saillans entre Crest et Die


découverte de la Clairette de Die

Clairette est aussi le nom d'un cépage.
La Clairette est un vin mousseux traditionnellement élaboré dans notre région de l'AOC Côtes-du-Rhône à partir d'un assemblage de cépages clairette et muscat à 50% ; c'est donc un vin de dessert.
La viticulture de notre région remonte à l'antiquité romaine du Ier siècle ap. J.-C., comme en témoignent les dolia trouvés dans les villaes gallo-romaines de Pontaix et Saillans.
Les tonneaux inventés par les Gaulois ont amélioré la vinification dès le IIIème siècle ap. J.-C..
Une méthode de vinification "ancestrale" est attestée autour de 1700 avec ces deux cépages.
Un Sentier Viticole a été aménagé à Vercheny-le-Haut; il prodigue de nombreuses explications.


Musée de la Clairette Carod




Aujourd'hui, de Saillans à Châtillon et Luc-en-Diois, chaque exploitant a développé ses particularités : il vous faut goûter pour choisir celles que vous aimez !

appellation Clairette de Die :
Jean-Claude Raspail : www.raspail.com à Saillans ;
Georges Raspail : www.clairette-raspail.com à Aurel ;
Monge-Granon : www.clairette-mongegranon.com à Vercheny ;
Carod : www.caves-carod.com à Vercheny ;
et aussi appellation Châtillon-en-Diois :
Didier Cornillon : www.didiercornillon.com à Saint-Roman.




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Attention, la nature même drômoise reste un milieu sauvage.
Votre prudence personnelle impose sa règle en toute circonstance.
Notre responsabilité ne saurait être engagée par nos suggestions.